最後の夜のディナーは瀬戸内芸術祭にちなんで
趣向を凝らしたメニューでした。
ワインソースで自らお皿に絵を描いてみたり、
ひとつひとつテーマがあったり、、、
たとえばこちら。
かにクリームコロッケと瀬戸内3種カルパッチョ
★岡本太郎の名言をプレートに
「芸術は爆発だ」
が表現されてたり、、、
備前牛腹身肉の赤ワイン煮
★小豆島のオブジェ「オリープのリーゼント」
小豆島にあるアート作品がちょこんと乗ってたり。
(もちろん食べれる!)
スイーツは
岡山県産 瀬戸ジャイアンツと瀬戸内レモンムース
男木島オブジェ「アキノリウム」風
クッキー&クリームアイスクリーム
男木島の港にあったオブジェがさりげなく。
凝ってるーーー!
寿司BARの大将が言ってはりましたが
ほんとにこれ毎回ツアーの旅に考えるのって大変!
目でも舌でも楽しませて頂き
ほんとにありがとうございました、料理長。
そして、このディナーの最中。
新婚旅行ということで
お祝いして頂きました。
コングラッチェレーションと歌う楽団の人たち!
「コングラッチェレーション、○○さんっ!!!」
とホールケーキが運ばれ、写真撮影。
照れます。
ホールケーキはさすがに食べきれないので
1カットずつ頂いて残りは周りの方々にお裾分け。
ごちそうさまでした!
その後しばらくしてカクテルパーティー。
ドレスコードはカジュアルですが
カジュアル過ぎないのが鉄則。らしい。
ということでこんな感じ。
正直持ってく服が一番悩みました。。。
カジュアルとフォーマルの間の加減が難しい。
しかし、おば樣方は
ここぞとばかりにフォーマルの方もおられましたよ。
着物とか、ちょっと派手めなワンピースとか。
ドルフィンルームでカクテルパーティー。
船のジャズバンドがステージで演奏してくれるなか
おいしいカクテルいただきました。
贅沢な時間!
2杯ほどいただき、
その後はデッキでアートパフォーマンスを見たり。
船内のお土産屋さんを物色したり。
充実した1日でした。
楽しかったーーー。
この日は絶対食べる!
と意気込んでいた夜食も
ディナーでおなかいっぱい。
消化が間に合わず断念してしまいました。
食べたかったーーーーー。
無念です。
次回はぜったい食べる。
JUGEMテーマ:おでかけ・散歩